宇野港編集室

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EAT&ART「食通」プロジェクト岡山↔︎東京メンバー募集中!(4/30まで):キックオフレポート

EAT&ART TAROさんによる、文通のように食事や食材を送りあうプロジェクト「食通」の第1回目(キックオフ/説明会)を4/13に編集室で行いました。

TAROさんの過去の活動(おごりカフェや瀬戸芸の島スープの話など)や、食通を始めたきっかけなどを伺ったのち、実際に東京に送る食材の案をみんなで出し合いました。
顔も知らない人たちへ送るとなると、何を基準に選ぶべきなのか難しいところです。牡蠣、大手饅頭など初めはよく知られた岡山名物が挙げられましたが、アラスカ豆など、だんだんと話がローカル食材に。身近に感じている食材も実は県外の人には珍しかったり、同じ岡山でも住んでいる地域によって認知度や親しみ度が違い、岡山の食文化について詳しくなれそうです。

キックオフの後は、夕食の食材調達を兼ねて、TAROさんと近くの魚屋さんやスーパーへリサーチへ行きました。スーパーでは柑橘類の多さに驚くTAROさん、なかなか県産が見つからないお菓子売り場など、普段とは違った視点による発見も多くありました。

今後の流れ

<岡山>
4月末まで:
・参加者(追加募集中)のLINEグループをつくり各自検討、相談。

5月初旬:
・5/11の食通(in東京)に向けて、送る食品/食材を一人一品決める。

5月9日まで:
・各自食品/食材の調達、その食べ方や思いなどを書いた手紙を編集室に持ち寄り、東京へ発送。
・高価なものなどは編集室で準備を想定。

<東京>
4月末まで:
・参加者を追加募集中。

5月11日:
・岡山から送られてきた食品/食材を確認、紹介。
・調理が必要なものは手を加え、実食。
・送り返す食品/食材を考える。

6月15日まで:
・岡山と同様に参加者のLINEグループをつくり、送る送る食品/食材を決めて発送。

(4/30まで)岡山&東京メンバー募集中!

◯スケジュール
岡山:6月15日、8月31日、2025年1月18日、3月8日(全て土曜日、12:00〜15:00を予定)
東京:2024年5月11日、7月20日、11月30日、2025年2月8日(全て土曜日、12:00〜15:00を予定)
※岡山の9/7開催予定は8/31に変更となりました

◯会場
岡山:宇野港編集室(岡山県玉野市築港1-4-24)
東京:くすのき荘(東京都豊島区上池袋1-40-2)

◯料金
岡山、東京それぞれ50,000円(全4回)
※宇野港編集室コワーキング登録メンバー、くすのき荘、EDIT LOCAL LABORATORY、ノマドプロダクションメンバーは30,000円
※送られてくる食の費用はかかりませんが、送る食の購入費が別途必要です。(高額な負担にならないよう、編集室の方で金額の調整をしますのでご安心ください)

◯定員 
岡山、東京各10名(先着順)

◯条件 
どちらかの会場の全日程に参加可能なこと

◯申し込み締め切り
2024年4月30日(火)
※岡山メンバーの締め切りも延長し同日となりました

申し込みはコチラ
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfn15H1lMf56xEHvs1fSppBT0DyDnwiBdjLg-VSl7E43k45gQ/viewform

「食通」とは
https://motion-gallery.net/projects/editlocal_room/updates/48260

投稿日:2024年4月26日/カテゴリー:お知らせ